Личный кабинет
ИНФОРМАЦИОННАЯ ЛИНИЯ:
+7 (495) 308 91 32 clients@favorit-motors.ru

История бренда SsangYong

Корейская компания SsangYong начала свою работу в 1954 году под именем Hadonghwan Motor Company. Ключевым направлением деятельности был выпуск джипов, предназначенных для армии США. Из-за противостояния северной и южной части страны автомобили успешно реализовывались и в Корее. Чуть позже было начато производство гражданских автомобилей, в том числе на экспорт. Так, в 1967 году с конвейера сошли первые грузопассажирские автобусы для Вьетнама.

В 1976 году было принято решение о смене названии компании на Dong-A Motor. Новое имя лишь способствовало активному развитию компании. В 1979 году в городе Пьонгтек был построен еще один завод для производства автомобилей. Компания продолжала наращивать темпы производства, усиленно работала над продвижением продукции в мировом масштабе. Уже в 1984 году в Dong-A Motor стали выпускаться автобусы для Ливии. Тогда же компания вновь сменила название - на SsangYong Group.

Через два года руководство автоконцерна приняло решение приобрести компанию Keohwa Motors, производящую внедорожники Korando. Благодаря мощным денежным вливаниям, направленным на усовершенствование этой модели, в 1988 году в свет вышел первый полноприводный компактный внедорожник Korando. Именно этот автомобиль принёс компании SsangYong мировую славу.

В последнем десятилетии XX века развитию компании способствовало сотрудничество с автоконцерном Mercedes-Benz. Немцами были вложены колоссальные инвестициив SsangYong, что привело к разработке легковых автомобилей и грузовиков с узлами Mercedes-Benz в 1991 году и выпуску автомобиля Musso в 1993 году.

В 1994 году начал работу завод по производству двигателей в городе Чанвун. В следующем году совместно с немецким автоконцерном был выпущен легкий грузовой автомобиль Istana, ставший известным под именем MB100. В 1996 году с конвейера сошли первые внедорожники New Korando. Благодаря высокой надежности и малой цене эта модель быстро завоевала популярность, особенно за пределами Кореи.

С 1997 года начался серийный выпуск легковых автомобилей, что позволило SsangYong занять новую нишу в автомобилестроении. В это же время компания представила общественности автомобиль бизнес-класса Chairman. Он был сконструирован на базе «растянутого» шасси от Mercedes E-класса и оснащался V-образным 6-цилиндровым двигателем.

Чтобы выстоять во время мирового экономического кризиса компании пришлось стать частью группы Daewoo. Однако уже в 2000 году SsangYong Motor вновь стала независимой. В новом тысячелетии компания взяла курс на внутреннюю перестройку: вкладывались инвестиции в развитие, исследования, дизайн продукции. Одновременно предпринимались шаги для воссоздания сети сбыта и программы гарантийного технического обслуживания.

С обретением независимости SsangYong Motor встала на путь успеха: в 2000 году была выпущена новая модель Chairman CM500, в 2001 году автомобиль Korando стал лауреатом премии Energy Winner, было начато производство мощного внедорожника Rexton и компактного пикапа Musso Sports, открылся собственный технический центр в Китае. Возрождение SsangYong шло полным ходом.

В 2003 году началось производство пассажирского седана New Chairman и дизельного внедорожника New Rexton. В 2004 году мир впервые увидел многофункциональный Rodius, больше известный в Австралии и некоторых странах под именем Stavic. Тогда же китайская компания SAIC Motor стала владельцем почти половины акций SsangYong. Благодаря этим инвестициям в 2006 году появились еще две яркие модели - кроссовер Actyon и пикап Actyon Sports.

Модели Korando, Musso и Rexton появились в России еще в конце 90-х годов прошлого века. Однако с 2005 года автомобили Rexton стали выпускаться в нашей стране в городе Набережные Челны. Предприятие ЗМА, принадлежащее компании Sollers, ежегодно увеличивало производственные мощности, поэтому с 2006 года с конвейера сошли первые Kyron и Actyon российской сборки.

Сегодня для Rexton и Kyron имеется полный производственный цикл, в том числе сварка и окраска кузова. Благодаря инвестициям в 5 млрд. рублей в конце 2009 года все модели SsangYong стали выпускаться на заводе на Дальнем Востоке.